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    • 2013.05.02 Thursday
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    今日のおやつ

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       チョコレートシフォンケーキ

      チョコレートシフォンケーキ

      家族にはプレーンが人気なんだけど、今日はチョコにしてみた。
      思ったより膨らまなかった〜残念。
      チョコを入れるとメレンゲの泡が消え易いんだそうで、こうなっちゃうんだな。
      でも、ま、初めてにしては上出来!


      バターを使わない分、パウンドケーキやらスコーンよりもヘルシーだし、
      ふわふわで軽いけど満足感も♪
      思っていたより手順も簡単。バターがないから洗い物も楽に終わる。

      そんなところが気に入って、最近よく作ってる。


      これから授業参観〜懇談会に行ってきます。

      帰ったら食べよう〜


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      ドライフラワーのブーケ

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        庭で咲いたアナベルをドライフラワーにしていたモノが出来たので
        まとめてブーケにしました。クリーム色がステキです。
        (使い道は未定…)

        アナベル ドライブーケ

        ですが。。。。なんだか。。。

        アナベル ドライ


        なんの花だったか解らない状態。。。
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        最近のおやつ

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          ゴマときなこのビスケット
          ゴマときなこのクラッカー
          バターも卵も使わない!!!ヘルシー

          小麦粉、きなこ、全粒粉、
          ごまお、砂糖大、菜種油、牛乳

          全ての粉を混ぜて菜種油を入れ、ほろほろ状にする。
          牛乳を加え生地をまとめる。
          オーブンペーパーに生地をのばして、包丁とかで切れ目を入れて
          180度に予熱したオーブンで25分焼く。
          焼き上がったら、オーブン皿のまま冷ます。




          グラノーラとピーナッツバターのクッキー
          フルーツグラノーラのピーナッツバタークッキー
          ピーナッツバターやらフルーツグラノーラやら、
          バターやら栄養もカロリーも腹持ちも凄いザクザククッキー

          フルーツグラノーラ、バター、卵、ピーナッツバター
          全粒粉、ベーキングパウダー

          全部混ぜて、大さじスプーンで生地をすくい、オーブンシートに間隔は広めに並べます。
          伸ばしたりは不要。オーブンの熱でびよ〜んと薄くなります。
          180度に予熱したオーブンで18分焼く。
          焼き上がったら、オーブン皿のまま冷ます。





          季節のこと2

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            杏子ジュース&ジャム
            初めて作ってみました。

            ジュースはソーダで割ると綺麗でおいしい!
            ジャムはクリームチーズにも、ヨーグルトにも、スコーンにも合います!

            アプリコットジュース&ジャム

            ジュースは既に売り切れっっ

            お父ちゃんがあっという間に飲んでしまいました。
            私は1.5杯しか飲んでないのに。。。

            もう少し大事に飲んで欲しかったなー
            作るとこ見てないからね、大変さ、解らないんだよね。


            はー愚痴で終わるの?


            いえいえ。。。


            今年の梅は、シロップです。あ、酢を加えたので…
            サワーっていうヤツですか。

            容器いっぱいにいれちゃったのは大失敗。

            1日1回のおつとめのぐるぐる回しが非常〜〜〜〜〜にやりずらい!

            ウメサワー

            この間のおやつ

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              おからとごまのサブレ

              クッキーとかサブレ辺りで一番良く作るのがコレ。
              ごまを効かせて、食物繊維気にしておからとかきなこをプラス。
              甘さは控えめ。

              タネを冷凍しておけるのもステキ。

              小麦粉・・・・・・・・・・150g
              砂糖・・・・・・・・・・・・25g
              バター(有塩)・・60g
              卵・・・・・・・・・・・・・・1個
              すりごま・・・・・・・・15g
              乾燥おから・・・・・・10g

              小麦粉、砂糖、バター(冷たいまま)をフードプロセッサーでブーン。
              卵と残りの入れたいモノを加えてブーン。
              出来た生地を2つに分けて、棒状にまとめて冷蔵庫で30分以上置く。
              固まったら、包丁で5ミリ厚くらいに切って、焼く。
              180度で16分くらい。



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              今日のおやつ

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                ヨーグルトのブラマンジェ

                ブラマンジェ

                ゼラチンで作る手抜き?ブラマンジェ。

                要は、

                牛乳+生クリーム+ヨーグルトの柔らかゼリーだ。

                おいしいんだけど、分量は研究ちう。


                ゼラチンのも十分おいしいんだけど………
                コースターチで作るヤツと強力粉で作るヤツ試してみたいな。
                くず粉もいいかも。

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                麦麹de塩麹

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                   麦麹で塩麹

                  お父ちゃんが麦味噌を仕込む為に取り寄せた麦麹を分けてもらい、
                  初めて!!塩麹を作ってみました!

                  塩1:麹3:水4 

                  ①麹を手でほぐす。
                  ②麹に塩を混ぜる(手のひらですり込むように)
                  ③水を入れる(手のひらですりあわせるように)
                  ④密閉容器に移し替える。
                  冬は10日間、夏は1週間。常温で熟成させる。
                  1日1回かき混ぜること。
                  出来たら、冷蔵庫で保管(私は小分けにして冷凍保存しようと考えてます)

                  ということだそうです。
                  麦麹は米麹よりまろやかなのが出来るらしいので楽しみです。
                  上手く出来ますように。。。


                  家ではお肉に良く使います。炒める、煮る煮込む、揚げる時も。
                  調理の前にまぶして置くだけ(15分だけでも効果あります)と簡単。
                  お肉が柔らか〜く、旨味もup!
                  味に癖がないので和風洋風関係なく使えます。

                  サラダのドレッシングにも!オススメ!
                  塩麹の塩分を考えて塩気は調節して下さいね。
                  塩麹ドレッシング



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                  味噌仕込み

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                    味噌仕込み 大豆
                    毎年恒例となりつつあるお父ちゃんの味噌仕込み。
                    今年も麦味噌です。
                    圧力鍋で15分、茹で立てのこの大豆をつまみ食いするのも楽しみの一つ。
                    おいしい味噌になりますように…


                    先日、サン歩中に見つけた梅の花。
                    2012年梅開花
                    春だわ〜って気分にさせておいて


                    2012年雪景色
                    これだものっ 渋滞よ〜

                    スリップして道路の真ん中でどうにもならなくなる車があっちにもこっちにも。
                    保育園に陽チビを送って帰って来るだけで2時間経ってた。。。


                    でも、陽チビが面白い話しを教えてくれました。


                    陽『お洋服(葉)着てない木に(雪の)お布団掛けてあげてるんだって。少しお洋服(葉)着ている木も着てない所があるから、お布団掛けてあげてるんだって。』



                    車の窓に耳をくっつけたら、窓に付いた雪が教えてくれたそうです。



                    チャンスがあったらやってみて下さい。
                    雪と話せるかも知れませんよ。



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                    たこ焼き粉がなかったら・・・

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                       たこやき
                      食べた後の画像で申し訳ない。。。
                      意外にも、お店のよりおいし〜とあっという間の完食でした。


                      ↓たこはあるけどたこ焼き粉がない。 がーん!
                      ↓急いで買ってきてもらったら、お好み焼き粉だった。 まじっすか?
                      ↓あーたこ焼きソースも切らしてたわー。 あーあー
                      ↓じゃーお好み焼きにしちゃおうかー と言ったら、キャベツもなかった。 …………。

                      こんな思わず全てを投げ出して カップラーメンでいい?
                      と言いたくなるような時も大丈夫。

                      ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

                      《お好み焼き粉でたこ焼きの生地を作る(30個分くらい)》
                      お好み焼き粉・・・・150グラム
                      だし汁・・・・・・・・・・450cc    

                      お好み焼き粉にはベーキングパウダーが入っているのか?
                      焼くときに少々膨らみます。その辺気にならなければ全然オッケー
                      おいしいたこ焼きが出来ますよ!


                      《たこ焼きソースを作る(60〜70個分くらい?)》
                      中濃ソース・・・・100ccくらい
                      みりん・・・・・・・・15ccくらい
                      はちみつ・・・・・・大2くらい

                      混ぜて鍋にかけました。
                      お好みでトマトケチャップ大1〜2加えるのもよし。



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                      ほぼ日手帳(カズン)カバー

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                        手帳カバー
                        ほぼ日手帳歴もどのくらいだろう。。。10年位かなー
                        ずっとオリジナルサイズ(文庫本サイズ)を使っていたのだけれど、
                        今年初めてカズン(A5版サイズ)を使っています。
                        元々字がデカイので書き込むのもストレスなし。楽ちん。
                        気に入ってます。

                        で、カバーを作ってみたわけです。(作ったのは去年なんだけどね)
                        生地はリサイクル!元は私のデニムスカートっす。

                        着ていた物なのでね、生地に癖が付いていたり、
                        斜めにとったせいもあってきちっと感ナシ!!
                        年齢的にこれはどうか?な疑問は置いといて。。。。

                        ま、よし! 気が向いたらアレンジしよ。

                        ↓中表紙左 ポケットもあるよ。

                        ↓中表紙右


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